• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯产后护理知识

产后什么时候减肥效果最佳?

更新时间:2018-05-26 17:10:40     浏览人数:

  虽然所有的女人都想在产后恢复完美的身材,但是在月子期间都不应该减肥,月子期间的妈妈们需要获取丰富的营养,保证身体尽快恢复才能够更好的照顾宝宝和自己。那么,产后什么时候减肥效果最佳呢?

  月子里尽管不建议产妇减肥,但是产后恢复好之后还是可以采用健康的方式进行减肥瘦身的。并且在月子期间,产妇如果条件允许可以咨询专业的营养师,通过饮食控制体重,例如在产褥期内,可饮用低脂奶或脱脂奶,少食肥肉、少吃糖等。

 

  哺乳期食谱推荐

  早餐:红豆汤、小米南瓜粥、桂圆糯米粥等,煮鸡蛋一个,新鲜蔬菜(100g)

  加餐:应季水果一个(苹果、柚子等200g左右)

  中餐:五谷饭、黑米饭,鲫鱼豆腐汤、首乌鱼汤、清炒时蔬(200g)

  晚餐:营养粥,可加入营养丰富的代餐产品,蔬菜(100g)

  晚上如果觉得饿可以适量加餐脱脂酸奶一盒。

  补充气血食疗方案:燕麦、黑芝麻、红枣、核桃、淮山药、黑豆、枸杞、灵芝可以煮粥也可以磨粉,用作早晚餐或者加餐都可以。

  哺乳期妈妈们可以适当增加运动,以舒缓的为主,如产后瑜伽。每天坚持练习,再配合上营养餐,很快就能达到自己的理想体重!

  产后什么时候减肥效果最佳?

  ●产后6周可以根据自身情况酌情开始减肥

  坐完月子后也不要立刻开始减肥,因为经过一个月的休养并不能使身体完全恢复到产前的状况,因此还需要继续恢复体力。产后大约6周后,才可以根据自身的情况来酌情考虑减肥计划。在身体完全恢复且不需要进行母乳喂养的前提下,此阶段开始可以通过适当运动和适当控制食量的方式减轻体重。不过,产后减肥的最好方式其实是母乳喂养。母乳喂养会消耗一定热量,可以说是最健康而且还有利于母子的减肥方式。

  ●产后2个月后可以适当减重

  当分娩满2个月且身体得到恢复后,即使母乳喂养也可以开始循序渐进地减重了,可以适当加大运动量,并减少一定食量,改善饮食结构,不过进行母乳喂养的女性,要注意保证一定的营养摄取,只要不食用太高热量的食物就可以了。

  最适合新妈妈吃的菜

  新妈妈因为分娩丢失了一部分血液,消耗了一定的元气,生殖器官也需要修复。因此除了多吃些肉、蛋、鱼等食品补充蛋白质外,还要多吃一些蔬菜,用来补充维生素、铁等营养元素。有一些蔬菜是妈妈月子里最好的选择:

  1.莲藕:含有大量的淀粉、维生素和矿物质,是祛淤生新的佳蔬良药。新妈妈多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

  你知道吗?红糖不能多吃

  红糖,很多人都认为是最适合新妈妈食用的,因为它含铁量高,有助于帮助产后补血。而且红糖还含有多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出。但是专家提醒:一般喝红糖水最好不要超过10天,时间过长会增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而造成体内少盐。

  鸡蛋要限量

  鸡蛋也是月子里不能少的营养,因为它富含蛋白质而且易于吸收,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,对于体力恢复是非常有益的。但是每天吃4~6个就已经足够,过多的食用不仅会使蛋白质过剩而诱发其他营养病,而且还会影响其他营养物质的吸收。

  小米不是唯一选择

  小米富含VB1和VB2,维生素含量也很高。食用后会刺激肠蠕动,增进食欲。但是不能因为小米粥营养丰富,就完全以小米为主食,这样做只会造成其他营养的缺乏。

  1.黄花菜:其中含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可有助于消除以上症状。

  2.黄豆芽:含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止出血,纤维素能通肠润便,预防便秘。

  3.海带:含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料,铁是制造血细胞的主要原料,新妈妈多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

  4.莴笋:含有钙、磷、铁等多种营养成分,能助长骨骼、坚固牙齿。尤其适合产后少尿和乳汁不畅的新妈妈食用。