• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯产后护理知识

产后涨奶怎么办?解决方法都在这里

更新时间:2019-03-30 16:54:03     浏览人数:

  产后涨奶怎么办?首先我们来了解一下产后哺乳妈妈为啥会涨奶?

  涨奶主要由乳房内乳汁和结缔组织中增加的血量以及水分所引起。产后泌乳激素增加,刺激而产生乳汁,一般产后第3、4天达到高峰。

  此时如果乳汁分泌过多,孩子又吃不完,均可能因为乳腺管内乳汁淤积,而出现乳房肿胀和疼痛的情况。

  产后涨奶分三期

  泌乳一期:约怀孕期20周到产后2天,在这个期间分泌的乳汁称之为初乳;甚至孕期就有明显的渗出或者乳头上出现白色结晶样物质;

  泌乳二期:明显感觉开始在产后2-3天左右(奶量产后30—40小时内增加),属于过渡乳和成熟乳之间。

  泌乳三期:前面两期的泌乳主要靠激素,而泌乳三期就完全靠乳房来控制乳汁的产生。

  历来最受欢迎的缓解“涨奶”妙招

产后涨奶怎么办.jpg

  1、勤让宝宝吸乳 (靠谱 指数★★★)

  每过1-2.5小时就让宝宝吸吮一次,使乳汁排得更加顺畅。

  缺点:如果过于频繁去吃奶,但宝宝又没有多大兴趣,吃几口就想走的情况下,导致已经刺激出来的奶阵没有被吸走,反而造成增大乳汁淤积的面积,加剧了胀痛感!

  2、按摩法 (靠谱 指数★★★)

  双手握住整个乳房,然后均匀用力,从乳房四周向乳头的方向按摩、挤压,这样做能有助于疏通乳腺管,减少胀痛感。

  缺点:新妈妈很难掌握按摩的尺度,特别是如果在硬块位置按揉不当,施加较强外力后会使乳腺组织、淋巴组织、皮肤受到损伤。切记:乳腺炎很多是由于过分大力按揉导致的!!!

  3、使用吸奶器吸奶 (靠谱 指数★★★★)

  使用吸奶器可以有些减缓乳汁淤积的情况,一般很多新妈妈们都会用。

  缺点:使用吸奶器一定要特别注意卫生,如果乳晕部位皮肤出现破损或者乳头出现皲裂的情况,很容易出现细菌入侵的感染可能。

  其次乳腺管不畅通的情况下使用吸奶器,或者用力不当很容易造成乳腺损伤。

  4、热敷 (靠谱 指数★★)

  原理上热敷可以让阻塞在乳腺中的乳块慢慢通畅起来,所以很多新妈妈一般哺乳前,会用热毛巾热敷乳房,并且配合轻柔的按摩和拍打,尽量使乳晕软化,并且减轻涨奶的疼痛感。

  缺点:虽然热敷可以起到血液循环的作用,但是如果过度热敷,也会使得本来水肿的部分更加水肿,甚至引起血管充血肿胀,增加胀痛的程度!