• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯产后护理知识

产后乳房清洁 产后护理常识

更新时间:2019-07-26 10:58:41     浏览人数:

   准妈妈经过辛辛苦苦的十月怀胎之后终于顺利生下小宝宝了,小宝宝出生所要面临的问题是哺乳,产后乳房清洁是很重要的,产后如何清洁乳房呢?想了解的新妈妈可以跟着小编一起来了解下。

  为什么要进行产后乳房清洁

为什么要进行产后乳房清洁.jpg

  我们知道,病从口入,宝宝是通过妈妈的乳汁来吸收营养的,而乳汁是从乳房进行分泌。如果宝宝每天吮吸的乳房清洁不够,也容易让宝宝生病,妈妈也会有乳房疾病的发生,因此做好产后乳房清洁是十分重要而且必要的。

  产后乳房清洁

  妈妈要认准一块毛巾,专门用来清洗乳房。每次喂宝宝前,用温开水沾湿毛巾,轻轻擦拭乳房,非凡是乳晕和乳头部位,动作要轻柔,不要太用力,以免擦破乳头上的皮肤。

  妈妈进行产后乳房清洁的方法是:露出右侧胸部,将小毛巾浸水,并抹上肥皂,以顺时针方向擦洗乳部,并自乳头逐渐向根部擦洗整个乳房,注意动作要轻柔。然后再用清洁适度的湿毛巾将皂液擦洗干净,并用大毛巾拭干乳房。然后用同样方法擦洗左侧乳房。

  产后乳房清洁的正确方法

  正确清洁乳头的方法应当是用温开水擦洗乳头和乳房,千万不可用肥皂、酒精等来擦洗乳头,否则会造成皮肤皲裂,影响喂哺。

  乳房上有层酸性的角质层保护膜,是防止乳头干裂的,不被细菌侵害的。这层保护膜是由乳房的皮脂腺和汗腺的分泌物让皮肤表面酸化而形成的。如果用香皂洗乳房,香皂的碱性会将乳房表层的酸性保护层洗掉。而乳房的表层保护膜要恢复其原有的酸性环境是需要一定的时间,如果频繁的使用香皂,保护层就很难在短时间形成,就容易引起因乳房的皮肤过于干燥导致的表皮层肿胀,还会促进碱性菌的滋生增长。