• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯产后护理知识

产后妈妈如何健康催奶?

更新时间:2019-09-11 17:06:24     浏览人数:

  许多新手妈妈在产后会遇到奶水不足的问题,妈妈们难免着急上火,毕竟坚持母乳喂养是每个妈妈最希望做到的事情,因此,学习如何催奶,尤其是如何健康催奶,是新晋三口之家十分重要的一课。

  首先,多数人会选择喝催奶汤催奶,但其实,太多的传统猪蹄、鸡汤、骨头汤里的高脂肪不仅容易堵塞乳腺管,还不利于妈妈们产后的身材恢复。尤其是刚刚分娩过后,不建议开始喝过于油腻的汤品,汤中应少油、少盐。

  还有在民间广为流传的食用『月子酒』催奶,是完全没有科学依据的方法。任何酒都是含酒精的,酒精会通过妈妈的乳汁进入宝宝体内,对宝宝的身体、智力发育非常不利。

QQ截图20190911170736.jpg

  保持正常的三餐时间,正常的三餐食量,讲究营养均衡,都有利于健康催奶。

  想要增加泌乳量,乳房需要更多来自宝宝的吸吮刺激,吸吮的过程能够促进妈妈分泌催乳素,而催乳素又能促进乳汁的合成和分泌。同时两边的乳房都要喂,如果总是用同一侧喂宝宝,另一侧乳房受的刺激减少,自然也会减少泌乳量。

  想要增加泌乳量,新妈妈们应该摄入充足的水分,因为乳汁中接近90%都是水分 『中国营养协会2014年发布的中国居民膳食营养参考摄入量推荐,普通成年女性,除正常饮食摄入外,每天最少饮水1500毫升(约7-8杯),对于哺乳期的新妈妈,则需要在1500毫升的基础上,再额外增加600毫升,也就是说除日常膳食除外,还应每天单独饮水2100毫升(约10-11杯)。如果天气较干燥、或者出汗较多,还要再增加饮水量』

  想要增加泌乳量,妈妈们需要保持良好、轻松的心情,当妈妈们放松时,控制内脏活动的副交感神经相对兴奋,可以促进乳汁分泌。因此新手妈妈遇到哺乳问题时,紧张、焦虑都是非常正常的反应,家人们要对妈妈多一份理解和关怀,让妈妈尽量处于更轻松舒适的哺乳环境。

  想要增加泌乳量,妈妈们需要保持充足、规律的休眠时间,这样做有利于激素平衡,激素平衡后有利于奶水的合成和分泌。尤其是最初妈妈们在晚间喂奶时会影响到自己的休息时间,因此要充分利用白天的时间,补充睡眠。

  选择健康的催奶方式,让妈妈们保证自己身体健康的同时,让宝宝们喝到最有营养的母乳,是再幸福不过的事情。