• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯新生儿护理

6个月新生儿的常见疾病

更新时间:2019-09-17 16:48:19     浏览人数:

  到了6个月之后,宝宝最容易患各种传染病以及呼吸道和消化道的其他感染性疾病,这是由于宝宝在妈妈肚子里的时候,妈妈通过胎盘向宝宝输送了足量的抗感染免疫球蛋白,加之母乳含有的大量免疫因子,使出生后的宝宝安全地度过了生命中脆弱的最初阶段。但是,到了6个月以后,宝宝从妈妈那里带来的抗感染物质,因分解代谢逐渐下降以致全部消失,再加上此时宝宝自身的免疫系统还没发育成熟,免疫力较低,因此就开始变得比以前爱生病了。尤其常见的是感冒、发烧和腹泻等。所以,预防传染病和各种感染性疾病,就成了妈妈爸爸在宝宝日常护理中的主要内容之一。

6个月新生儿的常见疾病.jpg

  宝宝轻微发烧时可以采用物理降温的方式,例如用75%的酒精擦拭腋下、手心、脚心等位置。同时需要密切观察宝宝的情况和体温变化,不要让宝宝受凉,但同时也不应该用捂汗的方式降温,要保持室内空气流通,但不要让过堂风直接吹到宝宝。如果发烧的情况一直没有缓解,需要及时就医,配合医生做好各项检查,以便更快地查出病因,及时采取更有针对性的治疗措施。

  宝宝咳嗽也是常见的疾病。首先,密闭的空气其实不利于孩子的健康成长,应当保持室内空气流通,湿度适宜,没有异香,不可烧蚊香。如果宝宝也夜间咳嗽,首先要考虑是否是卧位不当,尝试将宝宝的头部垫高再做观察。如果还是咳嗽的话,有可能是咽喉有炎症,或是干痒刺激到呼吸道粘膜,可以让宝宝的姿势改为侧卧,轻轻拍打宝宝背部,促进痰液及早排出。同时要注意增加宝宝的饮水量。

  希望新手爸妈要提前对宝宝可能产生的疾病做多做了解,在遇到这种情况时,不要慌乱,从容应对宝宝的各种症状。