• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯产后护理知识

十一月份坐月子好不好?

更新时间:2019-10-11 17:53:58     浏览人数:

  如果在年初一二月份怀孕的女性,那坐月子刚好在十一月份,北方很多地方已经开始进入寒冷的冬天,南方正处于凉爽的秋季和冬季的过渡期,总的来说天气已经没有那么炎热了,这时候坐月子是比较舒服的。那十一月份坐月子要穿什么衣服好?11月份坐月子要注意哪些事情呢?

  11月份坐月子

  很多妈妈都遵循着一个月不洗头、不洗澡的月子风俗,所以在天气没有那么炎热的十一月份,一个月不洗头反而可以坚持下去。虽然11月份的天气已经很凉爽了,月子里洗头、洗澡的次数也可以不像夏天那么频繁,但是月子里保持身体清洁与卫生,对产后恢复有很大的好处。

十一月份坐月子好不好.jpg

  如果一个月不洗头、不洗澡,会发生什么样事情呢?从表面上看,为了避免产后受风,不洗头洗澡只是自身觉得头发油腻而已,忍忍就可以过去了。实际上,月子里长期不洗澡、不洗头,那身上就会有汗水的味道、恶露的味道以及奶水的味道就会开始堆积,这时候房间如果不流通,细菌和病菌也开始滋生,产后妈妈身体抵抗力较差,反而会受到感染。

  所以,11月份坐月子除了要保持身体的卫生清洁,定期洗头洗澡,房间也要定期通风,打扫干净,一个舒适的坐月子环境,可以影响产妇的身体健康和情绪。

  十一月份坐月子注意事项

  1、十一月份坐月子穿什么衣服?

  北方和南方的天气差异比较大,在北方如果天气已经很寒冷了,那就要穿上保暖的长袖衣服,如果是在南方,天气较凉爽,还没进入寒冷的冬天,那就可以穿薄款的长袖衣服和裤子。月子里最重要的是保暖,早晚注意添减衣物,避免直接受风、着凉感冒。

  2、十一月份坐月子可以出门吗?

  大部分的妈妈月子里都不会出门,生怕出去受风落下了月子病。一般来说,如果天气良好、气候温和,妈妈们穿好保暖的衣服、带好帽子、穿好月子鞋,做好保暖的措施,那是可以出门的。但是十一月份的天气的寒风可能会比较大,出门很容易会受风着凉,所以建议妈妈们在室内场所休息会比较好。