• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯产后护理知识

坐月子出虚汗怎么办?

更新时间:2019-10-30 11:06:13     浏览人数:

   最近有妈妈在说产后生完宝宝正值坐月子期间,什么都没做也感觉到很热,但是身上的汗止不住地往下流,衣服都汗湿了一天要换好几套衣服。相信不少月子期的妈妈也有这样的经历,还有不少人担心这种出虚汗是不是产后月子病的征兆呢?这种频繁出汗要到什么时候才会缓解呢?

  一、产后虚汗多是什么原因?

  事实上产后虚汗多是一种很常见的现象妈妈们不必过分担心,从出汗持续时间长短来看分为生理性出汗和病理性出汗。首先生理性出汗是因为产妇体内激素发生了变化,整个孕期到产后体内多余的水分需要通过一定方式排出来,产后出汗多也是属于身体清排自行调节的一种方式,有些宝妈出汗的周期不会超过一个星期,随着时间的推移慢慢出汗会少很多,这种短期出汗多的情况就属于生理性出汗。

  但有些宝妈情况比较特殊,产后出汗周期比较长都一个多星期了症状没有明显好转就要考虑是病理性出汗了,这种情况下就要及时治疗。

  二、坐月子虚汗多久消失?

  产后虚汗多是每个妈妈都会经历的,这是每个产妇体质不同,产后调养的方式也不一样所以出虚汗的周期也相对不同,一般情况下生理性的盗汗持续时间是一周左右,产后前三天排汗量比较多,慢慢的排汗量就会减少直到完全没有。

  病理性的盗汗是身体不健康的表现,大部分是由气血虚弱引起的,冲脉空虚,这种需要饮食上慢慢调理,可以选择一些有滋补效果的中药药膳以及营养汤,当身体恢复到一定程度之后盗汗情况也会慢慢缓解,只是每个产妇体质基础不同产后调养也各有差别,所以病理性盗汗持续到什么时候也需要看产妇身体恢复情况。

  以上是关于产后虚寒多的相关介绍,不管是夏季还是冬季,产后妈妈们一定要记得及时更换衣物擦干身上汗渍,以免身体着凉,同时产后到了一定时间要适当进食一些补气血的食物调养好身体。