• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯坐月子

坐月子一般需要多少天才可以?

更新时间:2019-12-06 10:08:36     浏览人数:

   怀孕对于女人来说是一个辛苦的过程,生孩子如同在鬼门关里转了一圈儿,所以女人生完孩子以后需要坐月子,目的就是为了好好恢复身体。如果月子没坐好,身体就恢复不好,而身体恢复不好,会直接影响到以后的身体健康情况,会留下病根遭罪不说,今后的体力、免疫力以及想要再度怀孕生子都会受到影响。而想要坐好月子,不是一天两天的事情,是需要一个过程的。

  很多人认为既然是“月子”,那么就是一个月,也就是30天。但有意思的是,每个月的天数并不都是一样的,通常是30天,也有28天、29天和31天。

  难道身体的恢复情况,还会根据一个月天数的不同,而产生差别吗?这显然是不可能的。从现代医学的角度来看,有一个关于“产褥期”的概念,科学认为女性坐月子需要42天。

pexels-photo-235243.jpg

  女人顺产坐月子需要多少天?

  女人顺产生孩子,无论是盆骨还是子宫都需要时间来恢复,气血也需要时间来调养。如果月子只坐30天,这时候身体实际上是还没有完全恢复的。所以顺产坐月子至少要42天,也就是6个星期的时间,目前来说,这是比较合情合理的。

  女人剖腹产坐月子需要多少天?

  相较于顺产来说,剖腹产的女性腹部还有一道刀口,不仅仅是肚子上有,子宫上也有,这个恢复过来更是花费时间的。所以剖腹产女性坐月子,需要的时间也更长一些,至少要8个星期的时间,也就是至少56天。在这段时间内,产妇都应该好好休养调养。

  而有些地方习俗要坐百天月子也是不错的,不管是顺产还是剖腹产,就算是坐满了42天、56天,身体也不会立刻就恢复得如怀孕前一般,想要完全恢复,是需要长期慢慢调养的。所以在出月子以后,宝妈们还是需要注意多休息,避免劳累,同时少吃生冷刺激性食物等。毕竟对自己负责,也是对家庭负责。