• 400-8784-999

    臻喜母婴期待您的来电

当前位置:首页 >  月子资讯新生儿护理

宝爸宝妈必知的新生儿脐部护理知识

更新时间:2019-12-07 11:33:48     浏览人数:

   宝宝脐带被剪断的那一刻,意味着宝宝以一个全新的生命个体来到了世界。宝宝出生后,脐带会被剪断结扎,脐带的残端就行成了一个开放的创面。如果护理不当,则会引起新生儿脐部发炎,严重的可能会引起败血症。所以,宝爸宝妈们千万不能忽视宝宝脐部护理的问题。

newborn-baby-feet-basket-161709.jpg

  1 脐部如何清理

  替宝宝洗澡时,注意清理宝宝脐部。不要因为宝宝脐部伤口没有长好,就不敢清理。

  方法:用棉花棒沾95%的酒精于肚脐处擦拭,由脐带根部(或凹处)开始向外擦至皮肤后停止。也可以每次更换尿布时,检查脐部是否干燥,若脐部潮湿,则重覆上述动作(以95%的酒精再次擦拭)。

  2 避免尿液污染脐部

  最好选择留出肚脐的的尿不湿,避免尿布太长,尿湿以后污染宝宝脐部伤口。及时观察宝宝排便情况,尿布及时更换。

  3 保持脐部绝对干燥和透气

  注意保持宝宝脐部干燥,因为一旦脐部潮湿,就很容易引起细菌感染,甚至引发脐炎。

  在保证脐部干燥的同时,还要注意透气问题,不要盖得过厚,防止产生水气。一旦发现脐部潮湿,应立即用棉布轻轻吸干。

  4 不能用爽身粉、紫药水擦拭

  千万不要将爽身粉洒在宝宝肚脐周围,更不能用面霜、乳液等涂抹在脐带根部,这不利于脐部干燥,有感染风险。

  有的宝宝脐带长时间不脱落,或脱落后化脓,部分家长会使用紫药水给宝宝擦拭,其实这个方法是不提倡的,因为紫药水的干燥效果仅限于表面,不如酒精由里到外的干燥效果。

  5 避免脐部的摩擦

  纸尿裤大小要适宜,避免纸尿裤的腰际刚好在肚脐根部,否则宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮、发红,甚至出血。宝宝的衣裤也应选择质地柔软透气的,减少局部摩擦。